История танка Т-34

Шегуров Илья
Эссе по материалам экскурсии

История танка Т-34Недавно мы с классом ездили на экскурсию по местам боевой славы воинов Советской Армии. Мы побывали в музейном комплексе, посвящённом советскому танку «Т-34». Этот комплекс представляет собой огромную площадку, на которой размещены танки, созданные в разные годы. Дочь конструктора Н. Кучеренко, Лариса Васильева, и вдова генерала Катукова собрали их вместе, чтобы дети и взрослые могли узнать, каким оружием была одержана победа советского народа над фашистской Германией.


Генерал Михаил Катуков Николай КучеренкоМного интересного мы увидели и услышали об истории создания танков в нашей стране за долгий период времени: от первых деревянных до Т-34. На меня самое сильное впечатление произвел танк Т-34. Он был создан в городе Нижний Тагил в декабре 1941 года за считанные дни. Бессонные ночи… Невероятный труд … Через короткое время были отправлены на фронт тысячи тагильских танков. Это был огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками.


За отвагу За оборону Москвы За оборону МосквыМногие участники Великой Отечественной войны были награждены медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы», на лицевой стороне которых изображен барельеф танка Т-34.


Танк Т-34 считался лучшей боевой машиной в годы войны. В нём сочетались огневая мощь, надёжность броневой защиты и высокая манёвренность. Сами фашисты признавались в том, что они не только не смогли ничего противопоставить этому танку, но не сумели даже скопировать его!

Оборона Москвы Оборона Москвы


Я горжусь теми, кто создал такую замечательную машину – танк Т-34, которая помогла Советской Армии разбить Гитлера.

Баранов Антон
Эссе по материалам экскурсии

В октябре 6 «Б» и 6 «В» классы съездили на экскурсию в музейный комплекс «История танка Т-34».

Мы узнали, что место и дата открытия музея были не случайными. Музей был открыт 6 декабря 2001 года – в день 60-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Именно 6 декабря 1941 года с рубежа, на котором расположен музейный комплекс, танки Т-34 пошли в наступление на Лобню и Белый Раст, занятые врагом.

Если честно, на начало экскурсии я про Т-34 знал только, что это один из знаменитых танков, на котором воевали во время Великой Отечественной войны. Информации на экскурсии было очень много, поэтому напишу, что произвело на меня особое впечатление.

Экспозиция первого этажа посвящена истории создания и развития танка Т-34. История этого танка очень интересна. Ему принадлежит решающая роль во всех крупных сражениях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Танк Т-34 оказался наилучшим образом приспособлен для массового производства, был достаточно прост в изготовлении, эксплуатации и ремонте, обладал относительно низкой стоимостью. Важная особенность «тридцатьчетверки» – простота освоения боевой машины её экипажем, что я сам проверил: в музее можно было посидеть за рычагами танкового тренажера.

На первом этаже было много стендов, рассказывавших о строителях танков, а также стендов с уникальными инженерными находками, воспоминаниями, личными вещами людей, участвовавших в работе над танком. Почему-то мне запомнилось, что к началу войны в наших войсках было свыше тысячи танков Т-34, а германское командование ничего не знало об этом танке.

Экспозиция второго этажа посвящена боевой судьбе танка Т-34. Нам рассказали о героической обороне Москвы. Я узнал, что на советской медали «За оборону Москвы» изображена «тридцатьчетверка», так как велика её роль в обороне столицы.

Конечно, самое большое впечатление на меня произвела диорама «Лобня. Наступление», выполненная художником Е.А.Корнеевым. Диорама раскрывает перед посетителями музея картину наступления советских войск: героические и одновременно простые лица советских воинов, мирных жителей: детей, стариков, женщин, - с надеждой смотрящих в глаза бойцов, и много-много танков.

Оборона

Экскурсия продолжилась на улице. Перед входом в музей выстроились боевые машины – восемь танков и самоходная установка. На один из них нам разрешили залезть. Интересно было узнать, что совершенство конструкции Т-34 таково, что даже танки, поставленные много лет назад на постаменты, легко заводятся и вполне работоспособны.

Также на территории музейного комплекса есть мемориальная площадка, где установлен четырехметровый памятный знак — крест. Этот крест посвящен памяти всех тех, чья жизнь была связана с танком Т-34.

Противотанковые рвы через 70 летВо время экскурсии мне запомнилась фамилия старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко, который уничтожил в боях 52 вражеских танка. Дома я попытался найти информацию об этом танковом асе и узнал много интересного. Д.Ф. Лавриненко уничтожил все эти танки всего за 2,5 месяца ожесточенных боев в трагические дни 1941 года. На танке этой конструкции командир танка ещё являлся и наводчиком огня, представляю, как ему было трудно! К сожалению, осколок мины убил старшего лейтенанта. И я считаю, что о каждом человеке, связанном с этим танком, можно собрать большое количество интересной информации. Жалко, что на всё не хватает времени.

Мне очень понравилась экскурсия, и я хотел бы снова приехать в этот музей.

Остроухова Ольга
Эссе по материалам экскурсии

…Октябрь 2011 года. Мы сели в автобус. Александра Владимировна начала рассказывать:
«Вторая мировая война началась в 1939году и закончилась в 1945 году.
В 1939 году был подписан пакт о ненападении между СССР и фашистской Германией.
В 1940 году Польша была захвачена немцами, они оказались около нашей границы.
22 июня 1941 года пакт был нарушен. Фашистская Германия напала на СССР.
«Наша поездка, - сказала Александра Владимировна, - связана с контрнаступлением под Москвой, которое произошло 5-6 декабря, 70 лет назад.

Оборона Москвы делилась на два этапа:
1. Оборонительный. Этот этап начался 29 сентября 1941 года. Было построено три ряда оборонительных сооружений.
2. Наступательный. Этот этап начался 5-6 декабря и закончился в феврале 1942 года. Конец сентября и начало октября - самые трудные дни.

Первое ополчение в истории России собиралось в 1812 году. В 1941 году ополчение было созвано вновь. Было 44 ополченских батальона».

На этом выступление Александры Владимировны закончилось. Мы приехали в музей. Я увидела памятник создателям Т-34: Михаилу Кошкину, Александру Морозову, Николаю Кучеренко. На улице стояли танки: СУ-100, Т-34-85, Т-64АК, Т-72, Т-80Б. Еще на улице был танк Т-55, на который мы залазили. Он был 1961 года выпуска.

Мы вошли в музей. Экскурсовод начал рассказывать…

«Самые первые сооружения, похожие на танки, были созданы ассирийцами. В 1916 году англичане сделали свой танк. Именно он был похож на современный. БТ-7- единственный танк, который мог прыгать на расстояние 5-6 метров с холма. У Т-34 , в отличие от других танков, был дизельный двигатель. У танка Т-34 броня была 45 мм. И 90 мм под уклоном.

Наиболее отличившимися танкистами были: Дмитрий Кабанов, Сергей Орлов, Леонид Карцев.

Дмитрий Кабанов с 19 лет в танке. Он ласково относился к своей машине, называя ее женским именем. Погиб в «тридцатьчетверке».

Сергей Орлов был поэтом. Он дважды горел в танке, остался жив, написал сценарий фильма «Жаворонок», где главный герой танк-34.

Леонид Карцев прошел войну на Т-34, стал главным конструктором танков в мирное время».

На этом экскурсовод окончил свою речь, и мы начали осматривать музей.

В музее было два этажа. Когда поднимаешься по лестнице, то видишь картину «Прорыв» Е. Корнеева. На втором этаже на стене большая медаль «За оборону Москвы», на аверсе которой изображен танк Т-34. В то время на танках было написано: «За Родину!»

Также на втором этаже размещена диорама «Лобня. Контрнаступление 6 декабря 1941г». Кстати, музей находится в нескольких километрах от станции «Лобня». Значит, где-то в этих местах стояли наши Т-34, готовясь к наступлению!

Танк Т-34 в 1939 году уже участвовал в войне, а в 1997 году был снят с вооружения, то есть он был 58 лет на вооружении! Около 500 экземпляров танка Т-34 стоит в 43 странах.

Экскурсия закончилась, и мы сели в автобус.

Подумать только, в нескольких километрах отсюда шли бои за Москву…

Мы узнали имена, о которых нельзя забыть. Об этих людях, отдавших жизнь за победу, надо говорить и писать!