П.А.Кривоногов

П.А.КривоноговЭтой же теме посвящена картина художника - воина, Петра Александровича Кривоногова, который с первых дней войны был на фронте и дошёл до Берлина. Картина называется на "Курской Дуге". На Картине самое ожесточённое событие Курской битвы бой под Прохоровкой 12 июля 1943г, где на 1 кв. км одновременно сошлись в сражение 1200 танков с той и с другой стороны. Сражение вошло в историю как "Битва гигантов".

П.А.КривоноговТворчество художника Петра Александровича Кривоногова (1910—1967) давно стало классикой советской батальной живописи. Пётр Кривоногов родился в 1910 г. в деревушке Киясово, в Удмуртии. Будущий баталист рано начал рисовать — сначала в детдоме, в Кинешме, потом в семилетней школе. Желание стать художником привело Кривоногова на рабфак при Всероссийской Академии художеств, а затем и в самую Академию, где он учился у К. Ф. Юона и П. А. Шиллинговского. Дипломную работу Кривоногова «Поход Таманской армии» признали отличной.

П.А.КривоноговВ 1940 г. Кривоногов был зачислен в ряды Красноармейской студии имени М. Б. Грекова. В годы Великой Отечественной войны Пётр Кривоногов совершил вместе с войсками боевой путь от Волоколамска до Берлина. «Я увидел эпическую, величественную картину — свидетельство непобедимой силы Советской Армии», — писал художник. Как и все грековцы, он делал агитационные плакаты, иллюстрировал листовки и армейские многотиражки.

П.А.КривоноговКисти Кривоногова принадлежат полотна, ставшие летописью Великой Отечественной войны. Таковы картина «Защитники Брестской крепости» — одно из самых известных батальных произведений советского искусства, полотна «Советская конница в боях под Москвой», «Поединок», и другие выдающиеся произведения.

Над полотном «Победа» Кривоногов работал более двух лет. Вот как сам художник пишет о картине: «Взметнулись в воздух руки бойцов с винтовками и автоматами, стальными касками и пилотками... Все головы подняты, все глаза устремлены в одну точку — вверх, туда, где над куполом полощется на весеннем ветру красное знамя Победы. Под сводами здания раскатывается могучее русское "Ура!"»