Ленино-Снегиревский мемориальный комплекс


С высоты минувших десятилетий отчетливо видится великая и горькая правда о ней, о её небывалой жестокости, о немыслимых людских страданиях, трагических ошибках, непомерных потерях. Нельзя допустить того, чтобы эта война для кого-то стала неизвестной. И она никогда не станет неизвестной, пока помнят жар сражений броня этих танков, дула этих орудий, нашедших покой на музейных площадях мемориального комплекса на 41–м километре Волоколамского шоссе.

Именно здесь произошел тот самый коренной переломный момент в битве за Москву и за период всей Великой Отечественной войны.

И разгромили, и уничтожили, и дошли до Берлина, и было знамя над Рейхстагом, и был парад Победы, и салют в небе над Родиной. Честь и слава воинам и полководцам великих побед!

В 1941 году Афанасий Павлантьевич Белобородов со своими солдатами оборонял здание школы в д. Снегири, ныне музей. Вот как писал об этом периоде войны маршал К.К. Рокоссовский: "Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Панфилова, то в ноябре 1941 года не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия А.П.Белобородова". Увековечить память героических защитников родины решили еще в 1945-м году, когда над страной прогремели залпы победного салюта. А.П. Белобородов, уже дважды герой Советского Союза, генерал армии после войны привозит сюда маршала Рокоссовского К.К., для того, чтобы заложить здесь первый камень к будущему мемориалу.

У дороги, на 42-км Волоколамского шоссе, на облицованном гранитом постаменте установлен памятник - танк Т-34 с гвардейским знаком и красными звездами на броне. На облицовке выбита надпись "3десь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16 Армии остановили врага.

Отсюда 6 декабря 1941 года они перешли в наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков."

В ста метрах от монумента в небольшой сосновой роще находится длинное каменное здание бывшей школы, в дни боев превращенное фашистами в крепость. Здесь 9 мая 1967 года был открыт музей боевой славы. К мемориалу ведет бетонная дорожка, по обеим сторонам которой стоят "тетраэдры" из бетона, привезенные с полей боев под Москвой.

В музее экспонируются документы и материалы Великой Отечественной Войны. За годы существования музея здесь накопился значительный документальный и вещественный материал по боевой истории района и страны.

Это свыше 10 000 единиц хранения: документы, личные вещи, библиотека, где многие книги имеют авторские дарственные надписи, большая коллекция наград, бронетанковая техника и артиллерийские установки (времен ВОВ).

В фондах музея находятся и уникальные трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев (от немецких танков до компаса и ложки).

Уникальными являются две действующие выставки под открытым небом: "Танковая площадка" и выставка "Артиллерия".

Буквальным украшением танковой площадки является трофейный танк Т-IV Н"Тигр". В мире известно всего 4 таких экспоната: один - в Англии, один - в Германии, один - в Кубинке (Россия) и один - в Снегирях. Довольно редкими экспонатами являются танки М4-А2 "Шерман" (2 штуки), полученные из США, во время ВОВ. Уникален своей исторической ценностью советский танк Т-26, найденный на месте боев Второй ударной Армии в Мясном бору (Новгород). Кроме вышеперечисленных, на площадке находится еще 10 единиц советской и трофейной техники (танки, самоходки). В совокупности они не только дают возможность сравнить развитие технической мысли, но и показать реальное соотношение сил на определенных этапах ВОВ.

Мощь немецких танков позволяет наглядно представить мужество наших солдат, зачастую на первых порах противостоящих им лишь с минимальным вооружением - бутылкой с горючей смесью и противотанковым ружьем. В то же время наличие таких образцов как советские Т-34-85, ИСУ-152, ИС-2 дает возможность увидеть, что уже в 1943-45 годах наша техника как количественно, так и качественно превосходила противника. Такой возможности не имеет ни один другой музей, т.к. расположение военной техники в обычные ряды на асфальте в городской обстановке не производит сильного впечатления. Кроме того, часть техники участвовала в боях, что делает ее еще более интересной.

Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Память не пассивна, она учит и призывает, убеждает и предостерегает, из памяти мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Стоит каждому из нас обернуться назад и многое увидится мудрее. Как сказал А.Экзюпери «Зоркость сердца у каждого своя и неё свое измерение», так и память не уйдет, не зарастет травой забвения и никогда не сможет исчезнуть, пока её несут в себе.